봄철 피로, 뭐 먹어야 덜할까? 피로 해소 음식 5가지 추천!
“봄이 오면 기분도 좋아야 할 것 같은데… 왜 이렇게 피곤하죠?”
날은 따뜻해졌는데 몸은 자꾸 처지고, 집중도 잘 안 되죠. 이럴 땐 식단부터 점검해보는 게 좋아요.
오늘은 춘곤증 극복에 도움 되는 음식 5가지를 소개할게요. 간단히 챙겨 먹기 좋은 것들이니 참고해보세요!
시금치
철분과 엽산 가득한 초록 에너지!
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봄철 대표 채소인 시금치는 피로 회복에 중요한 철분과 엽산이 풍부해요.
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빈혈 예방에도 좋고, 면역력도 함께 챙길 수 있어요.
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추천 섭취: 데쳐서 무침으로 먹거나 계란찜에 살짝 넣어도 굿!
바나나
마그네슘으로 피로 OUT!
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바나나는 마그네슘과 칼륨이 풍부해 근육 이완과 피로 회복에 좋아요.
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당도는 높지만 혈당을 서서히 올려줘 아침 대용으로도 제격이에요.
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추천 섭취: 출근길에 하나 챙기기! 요거트에 슬라이스해도 맛있어요.
고등어
봄철 피로, 오메가3로 뇌까지 깨우자
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오메가3 지방산이 풍부한 고등어는 뇌 기능 활성화와 집중력 향상에도 도움 돼요.
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단백질과 비타민D도 풍부해서 봄철 기운 없을 때 딱!
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추천 섭취: 집에서 간단하게 구워 먹거나, 반찬으로 준비해도 좋아요.
계란
봄철 피로, 완전 단백질로 활력 UP!
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계란은 단백질·비타민B군이 모두 풍부한 대표 ‘완전식품’이에요.
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체력 보충에 좋고, 특히 아침에 먹으면 포만감도 오래가죠.
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추천 섭취: 반숙으로 삶아먹거나, 오트밀+계란 조합도 굿!
견과류
하루 한 줌, 에너지 충전소
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아몬드, 호두, 캐슈넛 등은 불포화지방산과 단백질, 미네랄이 풍부해요.
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집중력 향상과 피로 회복에 도움 되며, 당 떨어질 때 간식으로 최고!
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추천 섭취: 하루 20~30g 정도, 간식이나 샐러드 토핑으로 활용!
FAQ
Q. 피로할 때 단 음식을 먹으면 도움이 되나요?
오히려 피로를 더 유발할 수 있어요.
설탕이 많은 간식은 혈당을 급격히 올렸다가 떨어뜨려 무기력감을 부를 수 있어요. 고구마, 바나나 같은 복합 탄수화물이 더 좋답니다.
Q. 피로 회복에 꼭 필요한 영양소는 뭔가요?
비타민 B군과 C, 그리고 단백질이에요.
비타민 B군은 에너지 대사에, C는 면역력 강화에 필수! 여기에 *소화 잘되는 단백질(달걀, 두부 등)*까지 함께 섭취하면 효과가 더 좋아요.
Q. 피로할 때 마시면 좋은 음료가 있을까요?
레몬 물, 생강차, 보리차 추천해요!
수분이 부족하면 피로감도 더 심해져요. 카페인 음료 대신 천연 차나 꿀물을 마시면 속이 편하면서도 피로가 풀리는 느낌을 받을 수 있어요.
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